フィッシュボールのトマト煮
調理時間
30分
ジュースで煮るだけだから簡単
叩いたアジを丸めて、ジュースで煮るだけでおもてなしにも活躍するひと品に。仕上げの水切りヨーグルトでコクをプラス。サバでも美味しく作れます。
材料 ( 2人分 )
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- アジ(3枚おろしにしたもの) …大2尾分
- 玉ねぎ …1/4個
- ニンニク …1片
- ディル …2枝
- A
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- 塩 …小さじ1/2
- ホワイトペッパー …適量
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- 野菜ジュース(無塩)※トマトミックスのもの …400ml
- 水切りヨーグルト …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- アジは皮引きして粗みじん切りにする。玉ねぎ、ニンニク、ディルも粗みじん切りにする。
- 2 タネを作る
- 1とAをすべて合わせて細かく叩き(フードプロセッサーを使っても可)、6等分にする。ぎゅっと強くにぎるようにして丸める。
- 3 煮る
- 鍋にジュースを入れてひと煮立ちさせ、2を入れる。中火で約15分煮る。
- 4 仕上げる
- 味をみて足りなければ塩適量(分量外)で味を調え、器に盛る。仕上げに水切りヨーグルト、ディル適量(分量外)を添える。
Point
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ぎゅっと強めに丸める
つなぎを一切使用していないので、ぎゅっと力を入れて丸めるのがポイント。ゆるく成形してしまうと煮くずれてしまうので注意。
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ジュースを煮立てる
ジュースをしっかり煮立ててから、タネを入れる。煮立っている中に入れることですぐにまわりが固まるので、煮崩れしにくく旨味が逃げない。
副菜 memo
シャキシャキ食感のサラダを
副菜に悩んだら、食感、味わいが異なるものを合わせて献立にメリハリを。今回のレシピには、りんごとセロリのサラダなどシャキっとした食感のものが好相性◎。