2018/01/29
只今、毎年恒例となっている友人の珈琲焙煎店とのバレンタインコラボの製作が佳境を迎えています。スイーツとフルーツをチョコレートと合わせたジャムのセットなのですが、毎年違う果物でつくるこだわりよう。今年のチョコジャムは“イチゴ”になりました。試作品を試食するのも大事なお仕事。今日はイングリッシュマフィンにのせて。ホワイチョコジャムなのにさっぱりしていて、ソーセージでダシをとった具だくさん豆乳スープにもよく合いました。
料理家フルタヨウコ
料理家・編集者。展覧会やイベント、書籍、WEBなどで、企画、編集、執筆、写真を手がける一方、料理家としても活躍。「クラシコム」の社員食堂で腕をふるう他、自由大学にて「朝ごはん学」の教授も務めている。著書に『北欧のおいしいスープ』(新星出版社)など。http://home-home.jp