豚肉とあずきの煮物
調理時間
35分
ボリュームたっぷりのブラジル料理
豚肉を豆と一緒に煮込む「フェジョアータ」というブラジル料理を、手軽に作れるようアレンジ。ブラジルでは週末に家族一緒に食べることが多い、おふくろの味です。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肩ロース …100g
- あずき(水煮・無糖タイプ) …200g
- ベーコン …50g
- ソーセージ …50g
- 玉ねぎ …1/4個
- ニンニク(みじん切り) …1片分
- オリーブ油 …大さじ2
- 水 …400ml
- ローリエ …1枚
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- 塩、こしょう …各少々
- ごはん …適量
- 春菊 …適宜
- みかん …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は2cm大の角切りにする。ベーコンは粗みじん切りにし、ソーセージは1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 炒める
- フライパンを熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、ニンニクを入れてしんなりするまで炒める。
- 3 煮る
- 鍋に2のベーコン、豚肉、ソーセージ、あずき、水、ローリエを加えて途中アクを取りながら中火で20分煮込む。
- 4 仕上げる
- あずきが煮くずれてとろみがついてきたら塩、こしょうで味を調えて出来上がり。皿にごはんとともに盛り、好みでさっと炒めた春菊と、みかんを添える。
Point
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豚肉とあずきを一緒に煮込む
煮くずれたあずきが豚肉にからんでどこか懐かしい味に。ともにビタミンBが豊富なので風邪をひきそうな夜にどうぞ。レッドキドニーでも美味しく作れる。
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ベーコンをカリカリにする
油を引かず、ベーコンから出てくる油でカリカリになるまで炒める。煮ても旨味がぼやけず、食感がアクセントになる。