エビのストロガノフ
調理時間
15分
プリっとしたエビにクリーミーなソースを絡めて
フライパンひとつで出来るお手軽ストロガノフ。クリーミーな中にほのかな酸味を感じさせてごはんに合う味に。パスタソースとしても活用できます。
材料 ( 2人分 )
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- エビ …8尾
- A
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- レモン汁 …大さじ1
- ニンニク(すりおろし) …1片分
- 塩、こしょう …各少々
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- 玉ねぎ …1/2個
- 白菜 …100g
- マッシュルーム …4個
- プチトマト …4個
- B
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- 生クリーム …100ml
- 粒マスタード(又は、マスタード) …小さじ1
- ウスターソース …小さじ2
- トマトケチャップ …小さじ2
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- バター …小さじ1
- 水 …100ml
- 片栗粉 …小さじ2
- ごはん …適量
- ゆでブロッコリー …適宜
- アーモンドスライス …適宜
- ヨーグルトソース …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- エビはAをまぶして約5分置く。玉ねぎは薄切りにする。白菜は5mm幅に切る。ミニトマトは縦半分に切り、マッシュルームは薄切りにする。
- 2 煮る
- フライパンにバター、玉ねぎ、白菜を入れて炒める。全体がしんなりしてきたら、水を加えて約4分煮る。1のエビ、ミニトマト、マッシュルーム、Bを加えてさらに約3分煮る。
- 3 仕上げる
- 片栗粉を同量の水で溶き、2に加える。とろみがついたら出来上がり。皿にごはんとともに盛り、ブロッコリーを添える。好みでアーモンドスライス、ヨーグルトソースをかける。
- 4 ヨーグルトソースの作り方
- ヨーグルト適量と同量のマヨネーズを混ぜ合わせ、ニンニク(すりおろし)少々を混ぜ加える。
Point
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エビに下味をつける
エビはレモン汁、ニンニク、塩、こしょうを合わせた調味液に漬けて約5分置く。酸味をきかせることで独特の生臭さを取れる。必ず汁ごと加えて。
副菜 memo
時短メニューで簡単晩ごはん
わずか15分程度で出来るストロガノフには、水と一緒に煮立てるだけで作れるコンビーフスープがおすすめ。コンビーフの塩気で、味が決まるので失敗しらず。