2017/12/18
以前、レシピ本を作ってから冬になると頻繁に作ってしまう北欧風スープ。日本の味噌汁的存在なので、スープ作りも習慣化すればとても簡単に早くできてしまいます。今回は、玉ねぎとじゃがいもをバターで炒めてから水をいれて5分煮たら、塩をまぶした鮭をいれて再沸騰させたあとに、牛乳をいれてまた5分煮ただけのスープ。コンソメも入っていませんが、バターと鮭の旨味で充分美味しくできますよ。
料理家フルタヨウコ
料理家・編集者。展覧会やイベント、書籍、WEBなどで、企画、編集、執筆、写真を手がける一方、料理家としても活躍。「クラシコム」の社員食堂で腕をふるう他、自由大学にて「朝ごはん学」の教授も務めている。著書に『北欧のおいしいスープ』(新星出版社)など。http://home-home.jp