FOOD & RECIPE

「わたしの晩酌」vol.3 村山由紀子

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2017/12/15

「わたしの晩酌」vol.3 村山由紀子

毎年この季節なると作る料理のひとつ「鶏肉の赤ワイン煮」。
鶏モモ肉に塩こしょうで下味をつけたら、刻んだ香味野菜と一緒に赤ワインで一晩マリネ。翌日、鶏肉を取り出しフライパンで香ばしく焼き上げる。そこに香味野菜を取り除いた赤ワインを注ぎ入れ、ごく弱火で煮込むこと30分ほど。
柔らかくなった鶏肉を取り出し煮汁を煮詰る。ある程度煮詰まったらバター加えソースとする。再び鶏肉をフライパンに戻しソースと馴染んだら出来上がり。
今回は赤ワインにクローブやローリエも加え、香りに深みを加えてみた。
付け合わせにはバターたっぷりのマッシュポテト。相性バツグン。
さっぱり系のおつまみも欲しくなり、赤ネギのマリネも添えてみた。
ワインが進むこと間違いナシ。
長い夜になりそうだ。

村山由紀子

料理家村山由紀子

素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com