今日の晩ごはん

ホタテとブロッコリーのマヨネーズ炒め

調理時間
10分

マヨネーズのコクと酸味をからませて

加熱したマヨネーズにさっとからませるだけで完成! 花椒でこっくりとしたマヨネーズ味にメリハリをつけて。子どもにはカレー粉もおすすめ。

材料 ( 2人分 )

  • ボイルホタテ …8個
  • ブロッコリー …1/2株
  • ミニトマト …5個
  • マヨネーズ …大さじ2~3
  • 塩 …小さじ1/4
  • 花椒(またはブラックペッパー、七味、カレー粉など) …適宜

作り方

1 下ごしらえをする
ホタテに塩をまぶす。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆで、水気を切る。ミニトマトは半分に切る。
2 炒める
フライパンにマヨネーズを入れて弱火にかける。少し溶けはじめてフツフツしてきたら、1を入れて手早くからめ、すぐにバットなどに取り出す。

3 仕上げる
2を皿に盛り、好みで花椒を散らす。

Point

  • 「フツフツ」がサイン

    フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズの縁がフツフツしてきたら具材を加えて一気にからめる。火にかけすぎるとマヨネーズが溶けきってしまうので注意。

副菜 memo

花椒の余韻を感じられるスープを

花椒と相性の良い中華風スープを添えれば主菜の風味がより引き立つ。鶏ガラベースのスープに季節の野菜を入れてシンプルなものがおすすめ。

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