2017/12/08
めっきり冬らしくなってきて、温かい汁物が本当に美味しく感じられる。今日は飲んだ後の〆に、ラーメンを作った。ラーメンと言っても袋入りのインスタントラーメン。ほろ酔いで作る料理は、ついつい手抜きがちになってしまう。
鍋で茹でて椀にもりつけ、白髪ねぎと万能ねぎのダブルねぎ、そしてザーサイの漬け物を加えた。最後に唯一の自家製!焼き豚をたっぷり添えて。
この焼き豚は、豚ばらブロックを塩麹で2、3日マリネした後に低温のオーブンで3時間焼いたもの。低温でじっくりと焼くので、とてもジューシーで柔らかい。 時間が美味しくしてくれる料理。これからもいろいろと試してみようと思う。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com