サーモンとひじきの炊き込みご飯
調理時間
30分(ひじきを戻す時間は除く)
サーモン×ひじきの黄金コンビを洋風に
ひじきが大好きな息子さんのために考えたレシピ。冷めても美味しいのでお弁当にも重宝します。加熱用の生鮭を使う場合はダシと同じタイミングで入れましょう。
材料 ( 4人分 )
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- 米 …2合
- サーモン(刺身用) …100g
- ひじき(乾燥) …15g
- ドライプルーン …2個
- A
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- 酒 …大さじ1
- 薄口醤油 …大さじ2
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- ダシ …400ml
- サラダ油 …大さじ2
- 塩 …ひとつまみ
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ひじきは水洗いして、約60mlのぬるま湯に 約30分浸けて戻し、水気を切っておく。プルーンは粗く刻む(種がある場合は取り除く)。サーモンは薄めに切る。フィレを使っても良い。
- 2 ひじきを炒める
- 鍋に油を大さじ1 熱し、ひじきを入れ軽く炒める。水気がなくなったらAを順に加え、水気がなくなるまで煮つめる。
- 3 米を加えて炒める
- 2に残りの油、米を加えてヘラで全体を混ぜながら、米が熱くなって透明に色が変わるまで炒める。塩、ダシを加える。ひと煮立ちしたら蓋をして弱火にし、15分炊く。
- 4 仕上げる
- 炊き上がったら、サーモン、プルーンを加えて蓋をし、10 分蒸らす。10分たったら全体をさっくりと混ぜる。
Point
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プルーンを加える
砂糖代わりにドライプルーン使ってほどよい甘みと酸味を同時にプラス。ジューシーな食感と、ほどよく酸味のある香りが意外なほどサーモンによく合う。
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米は透明になるまで炒める
米は洗わずにそのまま鍋に加えて、透明になるまでしっかりと炒める。米を油でコーティングすることで割れたり、べちゃっとしたりするのを防げる。
副菜 memo
具だくさんの汁ものを
ボリュームたっぷりの炊き込みごはんには、具だくさんの汁ものを合わせるだけで立派な献立に。今の時期なら根菜類をふんだんに入れた豚汁がおすすめ。