今日の晩ごはん

アサリのバジル炒め | 【YOUKI×Kurashi】

バジルとオイスターソース?

オイスターソースの旨味にバジルの爽やかな香りがよく合う。サッと炒めるだけでおつまみにも、ごはんにもよく合う味わいに。おもてなし料理としても役立ては、今宵の晩酌タイムにもぜひ。

材料 ( 2人分 )

  • アサリ …400g
  • ニンニク …1/2片(うす切り)
  • 唐辛子 …1/2本分(小口切り)
  • 酒 …大さじ1
  • 醤油 …小さじ1
  • 砂糖 …小さじ1
  • オイスターソース …小さじ1
  • バジル …1/2パック

作り方

1 洗う
アサリは流水でしっかりこすり洗いする。
2 混ぜる
鍋にバジル以外の材料をすべて入れて蓋をして強火にする。アサリが開いてきたら中火にし、バジルを加えてさっと混ぜる。

Point

  • 化学調味料、保存料、着色料無添加!

    醤油や他の魚介エキスなどを加えず、牡蠣エキスをシンプルな味わいに仕上げた発売から40年以上のロングセラーのオースターソース。中華だけでなくダシとして汁ものや煮物などにも幅広く使うことが可能。
    ▶youki 化学調味料無添加オイスターソース

[PR] ささやかな幸福のある場所 ー植物が私に与えてくれたことー The Little Shop of Flowers オーナー 壱岐ゆかりさんインタビュー
春到来! 春キャベツを使ったレシピ特集