2017/10/31
11月も近づき、晩秋の野菜がいろいろと出てきました。オータムポエムは小松菜やほうれん草のようにえぐみがなく、お浸しにすると軽やかな美味しさです。日野菜蕪はマリネ。オレンジカリフラワーは揚げ浸しにしました。最近はカリフラワーと一口に言っても、オレンジやパープルもあり華やかです。オレンジは特に甘みもあり、揚げると香ばしさも加わってそれだけでも主役級な美味しさです。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp