2017/11/01
お友達の影響から最近急にひらがなに興味を持ち始めた娘。ついこの間、「あはあいすくりーむ、いはいちご〜」と言っていたのですがあっという間に濁音、半濁音も読めるようになってきました。「どはどーなつ!!」と叫んでいたのでおやつにドーナツを一緒に作ってみることに。寒くなってきたからか娘の食欲も増し、ボリュームがあるおやつを用意するようになっていたのでドーナツはぴったりです。学生時代、3年半某ドーナツショップでバイトをして一生分のドーナツを食べたと思われる私。ポイントは新しい油で揚げること、これに尽きます!メープルシュガー、きな粉、グラニュー糖などまぶして出来上がり。真ん中に穴のあいた形を見ると、大人になってもついにこにこしてしまいます。
藤吉陽子
『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している