2017/10/25
来週はハロウィン、4歳の娘もとても楽しみにしています。ハロウィン当日は仮装して幼稚園のお友達と近所のイベントに参加予定なのでおうちでゆっくりおやつをいただくまでに至らないと思い、ハロウィンウイークと称して少し早めにパンプキンケーキを作ってみました。普通のココアよりも黒いブラックココアを使用したスポンジケーキに、熱を加えて潰したかぼちゃにクリームチーズと生クリームを合わせた鮮やかな黄色いクリームをたっぷりのせました。小さなおばけの中身はバナナ。適当な大きさにカットしたバナナに生クリームを塗ってチョコチップを飾ればあっという間に可愛いおばけの出来上がりです。このバナナおばけは様々な場面に応用できるので是非試してみてくださいね。
藤吉陽子
『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している