ひじきとえのきのパスタ
調理時間
20分
ルッコラの苦みがあとをひく、シンプルなパスタ
炒めたひじきとえのきを和えるだけで完成。ひじきとえのき、異なる旨味が合わさりシンプルながら深みのある味に。味がなじみやすい細めの麺を使うのがおすすめ。
材料 ( 2人分 )
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- 好みのパスタ …200g(今回は1.4mmを使用)
- ひじき(乾燥) …10g
- えのき …100g
- ルッコラ …適量
- 薄口醤油 …大さじ2
- 塩 …適量
- オリーブ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ボウルにたっぷりの水を入れてひじきを戻す。戻ったら水を切っておく。ルッコラは食べやすい大きさに切る。
- 2 麺をゆでる
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示時間通りにゆでる。
- 3 具材を炒める
- 麺をゆでている間に、具材を用意する。フライパンに油を熱し、えのきを炒める。全体に油が回ったらひじきを加えて約2~3分炒めて火を通す。醤油を回しかけ、全体になじませる。
- 4 仕上げる
- ゆであがった麺は深めの鍋(またはボウル)に移し、オリーブ油適量(分量外)を絡めてから、3を和える。味をみて塩適量(分量外)で味をととのえて、ルッコラを混ぜ合わせる。
Point
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ルッコラは水につけておく
ルッコラは使う直前まで水を張ったボウルに入れて、シャキっとさせておく。くたっとするまで炒めたひじき、えのきとの食感のコントラストを楽しんで。
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ゆでた麺にオリーブ油をからめる
ゆであがりの麺にオリーブ油をなじませると、麺同士がくっつきにくくなる上、味のなじみがよくなる。深めの鍋(またはボウル)に移すと作業しやすい。香りづけにもなる。
副菜 memo
ほっとする味の野菜スープを
主菜はひじき(海藻)がメインなので、副菜には野菜のスープを合わせて。玉ねぎやセロリなどのダシが出る香味野菜を使えば、コンソメいらずのほっとするやさしい味に。