FOOD & RECIPE

【2017/10/18】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ

タグ:

2017/10/18

【2017/10/18】藤吉陽子さんの自分にごほうびおやつ

10月も半ばを過ぎ、焼き菓子と温かい飲み物が美味しい季節になってきました。今日は季節の果物を楽しめるお菓子のひとつ、タルトを焼いてみました。基本のタルトの作り方を覚えてしまえばお好みの果物を入れて応用できます。果物によって香りづけの洋酒を変えたり、ハーブの種類を試してみたり、ジャムを混ぜ込んでみたり……と、自分の好みのタルトを作ることができます。今回はイチジクとリンゴのタルトに、たっぷりのバニラビーンズとラム酒、そしてローズマリーを合わせました。タルトは持ち運びも気を遣わなくていいので、秋のピクニックに持って行くのにもピッタリです。外で過ごすには心地よい季節、寒い冬が来る前に楽しみたいと思います。

藤吉陽子

藤吉陽子

『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している