サツマイモとエリンギ、じゃこのかき揚げ
調理時間
30分
パリパリ食感が楽しい軽やかなかき揚げ
甘み、旨味、塩気が絶妙に絡んだあとをひく美味しさ。野菜に直接、小麦粉と水をまぶして作るのでお手軽です。油に入れたら“あまりいじらない”が成功のカギ。
材料 ( 2〜3人分 )
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- サツマイモ …1本(約200g)
- エリンギ …2本
- じゃこ …30g
- 薄力粉 …50g
- 塩 …小さじ1/4
- 冷水 …50ml
- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- サツマイモは両端を切り落とし、皮付きのまま長さ3等分にしてから千切りにする。約5分水にさらし、ざるに上げて水気をきる。エリンギは石づきを切り落とし、手で細かく割く。
- 2 混ぜる
- ボウルに1、じゃこを入れて薄力粉と塩を加え、まんべんなくまぶす。冷水を加えてさっと混ぜ、具材同士がくっつく程度に粘り気を出す。
- 3 揚げる
- フライパンに約1cm高さになるように揚げ油を入れて低温(160℃)に熱する。箸で2を取って油の中にそっと入れ、じっくりと両面に揚げ色がつくまで揚げる。
Point
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小麦粉に味をつけておく
食べる際に醤油や塩をつけなくてもいいよう、小麦粉に塩を混ぜてから食材にまぶす。味をつけておくとお弁当のおかずとしても活用しやすく便利。
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油にそっと入れる
小麦粉をまぶした野菜を箸でつかみ、揚げ油にそっと入れる。周りが固まってきたら箸を離す。具が離れてしまうので、あまりいじらないように。
副菜 memo
手がかからない煮物を
ひと手間かかる揚げ物には、食材を火にかけておくだけで作れる煮物がおすすめ。主菜に使ってない醤油を使った煮物なら、味のバランスがとれて箸がすすむ。