FOOD & RECIPE

【2017/10/3】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当

タグ:

2017/10/03

【2017/10/3】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当

いつもお世話になっている新潟のお米農家さんから今年の新米が届きました。わたしがお弁当にいちばん向いているなと思っているこしいぶきという品種です。炊き上がりはどっしりとした感じになるのですが、時間が経ってくるとまとまってきます。
新米というと、みずみずしく艶々の印象ですが、この素朴な感じがわたしの作るものとの食べ合わせがよいように感じます。オクラは最近人気の「スター オブ デイビッド」です。形が特徴的なので、そのまま揚げてダシにつけておきました。見た目も可愛らしいので、小さなお子さんのいるご家庭でも喜ばれる野菜だと思います。

角田真秀

料理研究家角田真秀

料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp