2017/09/21
イチジクのサラダ
秋分を迎え、庭のコオロギの音色が、秋の夕を涼やかに彩ります。朝夕過ごしやすくなりましたが、夏の疲れが出やすい頃。冷たい物や生ものを取ることの多い夏は、胃腸が傷みやすい時期です。まだ暑さも残る秋のはじめには、イチジクをサラダで楽しみます。イチジクは胃腸の働きを整え、夏に疲れた身体を癒してくれます。秋を彩る木の実や果実で、迎える冬に備える身体を整えましょう。
料理研究家コウ静子
料理研究家。料理研究家である母、李映林氏のアシスタントを務めたのち独立。韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍中。著書に『症状別 不調の時に食べたいごはん』(家の光社)などがある。