2017/09/19
今年も新米の季節がやってきました。普段、ササニシキ系のさっぱりしたお米が好みですが新米の季節はコシヒカリの輝くような美味しさを味わいたくなります。お米が美味しいのでシンプルに海苔弁。ゆで玉子に添えたのは韮の花です。収穫が手間になるので高価になるそうですが、ぴっと香りも高いのでこの季節は料理に添えたり汁物に加えたりして楽しみます。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp