鶏ハンバーグのおろしソース
調理時間
30分
大根おろしのソースで夏らしい味わいに
豆腐を加えることでコツなしでヘルシーでふわふわとした口当たりに。冷めてもパサつかないので、お弁当おかずとしても。合わせ調味料でしっかりと味付けしたおろしソースをたっぷりとかけていただきます。
材料 ( 2人分 )
- <A>
-
- 鶏挽肉 …200g
- 木綿豆腐 …1/4丁
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/6個分
- 卵 …1/2個
- ショウガ汁 …小さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 塩、こしょう …少々
- <B>
-
- 大根おろし …10cm分
- 醤油 …大さじ2
- 水 …大さじ2
- みりん、酢 …小さじ1
- 片栗粉 …小さじ1
- 砂糖 …ひとつまみ
-
- かいわれ大根 …1/3パック
- 酒 …大さじ1
作り方
- 1 タネを作る
- <A>の材料をすべてボウルに入れてよくこねる。半分に分けて、成形する。
- 2 焼く
- フライパンを中強火で熱し、1を焼く。最初は2分程で、焼き目がつくようにし、裏返して酒を加え、蓋をして約6分蒸し焼きにする。
- 3 ソースを作る
- 焼けたら皿に盛り、空いたフライパンに<B>を入れて混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 4 仕上げる
- ハンバーグにソースをかけて、最後に刻んだかいわれ大根をのせる。
Point
-
大根おろしに味をつけておく
大根おろしに醤油や砂糖などの調味料をあらかじめ合わせておいてから、フライパンでひと煮立ちさせる。後から加えるよりも味がぼやけずにピシっと決まる。
-
鶏挽肉と豆腐を合わせることで、豆腐の適度な水気でふわふわに焼き上がる。さっぱりとするので暑さで疲れた胃でも食べやすい上、ヘルシー。大根おろしソースがよくからんで美味。
副菜 memo
冷やしトマトを添えて
温かい主菜には、冷やして爽やかなおかずを添えるとバランスがとれる。冷やしトマトに、みじんぎりにしたらっきょう漬けをふんだんにかけた変わり冷やしトマトはいかが? らっきょう漬けの酸味がクセになるはず。