野菜たっぷり冷しゃぶサラダ
調理時間
20分
しっとり牛肉とシャキシャキ野菜の組み合わせがクセになる
たくまさんが「夏は毎週のように作る」という、夏野菜をふんだんに使った冷しゃぶ。野菜をシンプルかつ大胆に使って、旬を味わいます。ポン酢にすだちを加えると味が引き締まります。
材料 ( 2人分 )
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- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
- オクラ …4本
- ミョウガ …6個
- 三つ葉 …1束
- レタス …1/4個
- ミニトマト …4個
- ポン酢 …100ml
- すだち …1個
- 塩 …適量
- アーモンド(お好みのナッツ) …適宜
作り方
- 1 タレを作る
- ポン酢に横半分に切ったすだちを軽くしぼり、実もポン酢につけておく。
- 2 野菜を用意する
- オクラは塩もみしてからさっとゆで、ザルにあげる。ミョウガは縦半分に切ってから斜めに切る。三つ葉は長さ4cmに切る。レタスはひと口大に切り、ミニトマトは4等分のくし形切りにする。野菜はすべてしっかり水気をきる。
- 3 肉をゆでる
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したら弱中火にし、牛肉をゆでる。冷水にとり、水気を切る。野菜と合わせて皿に盛り、1のポン酢を和える。仕上げにアーモンドを散らす。
Point
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弱火でゆっくりと火を通す
ぐつぐつ沸いている湯で肉をゆでるとかたくなってしまうので、水面が揺れているくらいの湯で火を通す。肉は一気にいれず2回程に分けてゆがく。
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この時期にもっとも美味しくなり、色も香りも濃い夏野菜をふんだんに使う。冷しゃぶはお肉ではなく野菜が主役に。オクラやミョウガなど風味や食感があるものを組み合わせると◎。
副菜 memo
ほくほくの焼きカボチャを
フレッシュでさっぱりとした主菜には、焼きカボチャやふかしたジャガイモなど、ほくほくとした食べ応えのあるものを合わせて。甘みがあるおかずを添えることで、献立に広がりが出る。