甘酒から揚げ 香味ねぎダレ和え
調理時間
25分(肉を置く時間は除く)
甘酒をとことん活用した自慢のから揚げ
「今までいろいろ試してみて、このレシピで作ると一番肉が軟らかくなる!」としらいさん自慢のひと品。ベーキングパウダー入りの衣は、タレのなじみが抜群です。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …350g(1枚)
- 甘酒(肉の重量の10%) …大さじ1~2
- 塩(肉の重量の0.05%)) …小さじ1/3
- <A>
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- 米粉 …大さじ3
- 水 …大さじ3
- ベーキングパウダー …小さじ1
- <B>
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- 醤油 …大さじ1と1/2
- 甘酒、黒酢 …各大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り) …1/3本分
- ショウガ(みじん切り) …1片分
- ごま油 …大さじ1
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- レタス、紫玉ねぎ、ミニトマト …各適量
- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 肉に下味をつける
- 鶏肉は余計な脂を取り除きひと口大に切る。ボウルやファスナー付き袋に入れて甘酒と塩を加えもみこむ。冷蔵庫に1時間~ひと晩置く。
- 2 揚げる
- <A>を混ぜ合わせて肉をくぐらせ、衣をつける。揚げ油を170度に熱し、肉を揚げる。2分揚げたら、一度取り出して4分休ませる。温度を180度に上げて再度1分揚げる。
- 3 タレを和える
- ボウルに<B>を混ぜ合わせ、2を入れてさっと和える。
- 4 仕上げる
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。紫玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはくし形切りにする。皿に3とともに盛る。
Point
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揚げる直前に衣をつける
衣にベーキングパウダーを加えているので衣は揚げる直前につけて。写真のように手で衣をつけたらそのまますぐ揚げ鍋に入れる。
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肉のタンパク質に、甘酒に含まれる酵素が働きかけ、ペプチドとアミノ酸に分解される。そのため、甘酒で肉を漬けると驚くほど軟らかくジューシーに揚がる。淡泊なむね肉にも効果抜群。ぜひお試しを。
副菜 memo
中華風の副菜を
中華料理のユーリンチーに似た味わいの主菜には、相性のいい中華風おかずを添えて。鶏ガラをベースにした定番の卵スープのほか、蒸したカボチャにすりごま、マヨネーズ、ラー油を和えたホットサラダがおすすめ。