スペアリブとジャガイモのグリル
調理時間
50分
ハーブやスパイスの香りを重ねて複雑な味に
マリネ液につけた肉を焼くだけ! オーブンまかせでできるごちそうおかずです。ジャガイモのかわりにレンコンやサツマイモを使っても美味。
材料 ( 2〜3人分 )
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- 豚スペアリブ肉 …4~6本
- ジャガイモ …2個
- <マリネ液>
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- はちみつ …40g
- バルサミコ酢 …大さじ2
- ジュニパーベリー(あれば) …2~3粒
- 八角 …1個
- タイム …2~3枝
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- 塩 …適量(肉の重量の3%)
- こしょう …適量
- タイム …適宜
作り方
- 1 下味をつける
- 豚肉は、塩を表面全体にまぶして、約10分おく。水気がでてきたらペーパータオルでふき取る。厚手のポリ袋に豚肉、マリネ液の材料を入れ、20分からひと晩おく。
- 2 ジャガイモを切る
- ジャガイモは皮ごとよく洗って、くし形切りにし、水にさらす。
- 3 焼く
- 1の豚肉をマリネ液ごと耐熱のバットやフライパンに取り出す。ジャガイモを加えてざっとからめ、200℃のオーブンで30分焼く。途中で2~3回ほど上下を返す。
- 4 仕上げる
- 3を皿に盛り、こしょうをふる。好みでタイムを飾る。
Point
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途中で肉をひっくり返す
厚みのある肉は加熱ムラが起きやすいので、途中オーブンから取り出し上下を返して両面を焼く。オーブンを開けたままだと庫内の温度が下がってしまうので、必ず閉めて作業を。
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タイムや八角を加えて香り豊かなマリネ液を作る。八角を加えるとほのかに中華風の味付けになり、ご飯にも合う味に。はちみつは肉を軟らかくしてくれる嬉しい効果も。
副菜 memo
フレッシュな生野菜サラダを
メインがしっかりとした味付け&野菜が少なめなので、生野菜を使ったサラダを合わせて。具材は千切りにした大根、かいわれ、水菜などシャキっとした歯ごたえのある野菜がおすすめ。