サンマの韓国風味噌煮
調理時間
25分
定番の味噌煮を甘辛いコチュジャンでアレンジ
脂がのって美味しくなってきたサンマをコチュジャンで煮つけて韓国風に。仕上げに回しかける酢で味わいに冴えが加わります。ご飯にのっけてどんぶりメニューにしても。
材料 ( 2人分 )
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- サンマ …2尾
- <A>
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- 水 …1カップ
- ショウガ(薄切り) …1片分
- ニンニク(薄切り) …1/2片分
- コチュジャン …大さじ1(20g )
- 砂糖、酒 …各大さじ1
- 味噌 …小さじ2
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- 酢 …小さじ1
- ごま油 …大さじ1
- 白いりごま …小さじ2
- 糸唐辛子 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- サンマは頭を切り落とし、4㎝長さの筒切りにする。菜箸を通してワタを取り除く。
- 2 煮る
- フライパンに<A>を入れる。煮立ったら1を入れて汁気がなくなるまで煮る。
- 3 仕上げる
- 仕上げに酢とごま油を回しかけて火をとめる。器に盛り、いりごまをふりかけ糸唐辛子を添える。
Point
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菜箸でワタを取り除く
サンマの頭を切り落としたら、ワタを取る前に4cm長さの筒切り(輪切り)にする。断面から菜箸をぐっと通し、ワタを取り除く。下にボウルを置いておくと便利。
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仕上げに酢を回しかける。酸味が加わることで甘ったるくならず、キリッと引き締まった味わいに。同時にかけるごま油とも相性抜群。酸味をほどよく残すため、酢を加えたら火からおろすのがポイント。
副菜 memo
韓国風スープを添えて
コチュジャンで甘辛く味付けした主菜は文句なしにごはんがすすむ味。それに、汁ものを合わせれば満足感の高い献立に。汁ものはいりこダシをベースにした韓国風スープがおすすめ。具材はワカメや大根でシンプルに。