ラムとニンジンのカレー
調理時間
15分
ひとスパイス加えて、本格的に
手に入りやすいジンギスカン用のラム肉スライスを使った、スパイス香るカレー。薄切り肉に、薄切りニンジンの組み合わせは、早く火が通るので、さっとできるのも嬉しい。
材料 ( 2人分 )
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- ラム肉 …250g
- ニンジン …2本
- 玉ねぎスライス …1/4個
- カレー粉 …大さじ1と1/2
- クミンパウダー …大さじ1/2
- 薄力粉 …大さじ1
- サラダ油 …大さじ1/2
- 水 …500mlほど
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- ニンジンは皮をむいて5㎜幅にスライスする。ニンジンとラム肉、玉ねぎをバットに入れて塩、こしょうをふる。カレー粉とクミン、薄力粉もまぶしつける。
- 2 具材を炒める
- 煮込み鍋に油を入れて熱し、油が温まったら1のラム肉を鍋底に広げる。その上にニンジンと玉ねぎをのせて蓋をする。
- 3 具材を蒸し焼きにする
- 2を中火弱の火加減で3分ほど焼いて蓋を開け、全体をひっくり返して再び蓋をする。弱火強の火加減で3分蒸し焼きにする。
- 4 具材を煮込む
- 3の蓋を開けて、水を注いで火を強めにする。沸騰したら弱火にして蓋をして5分ほど煮る。
- 5 仕上げる
- 4のニンジンが軟らかくなったら煮汁の味をみて塩、こしょうで味を調える。皿にごはんを盛り、カレーをかける。
Point
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ラム肉と野菜は
調味料でマリネするラム肉と野菜を合わせ、塩、こしょう、カレー粉、クミンのすべての調味料と、薄力粉でマリネしておく。
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まずはすべての具材を
蒸し焼きにする鍋に油を入れて熱したら、ラム肉、ニンジン、玉ねぎをのせ、蓋をして蒸し焼きにし、旨味を閉じ込める。
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スパイスを足して本格さアップ
カレー粉だけではなく、クミンやガラムマサラ、コリアンダー、オールスパイスなど、パウダーのスパイスを1~2種類加える。このひとスパイスで、本格的な香りになる。
副菜 memo
ぱぱっと作れる葉野菜のサラダ
ベビーリーフやレタスなどの葉野菜をちぎって、塩、こしょう、オリーブ油であえるだけでもいいし、酸味のおだやかなフレンチドレッシングなどをかけてもカレーによく合う。