鶏とブロッコリーのマーマレード煮
調理時間
15分
ビターなマーマレードが味の決め手
旨味たっぷりの骨付き鶏モモ肉を、マーマレード風味で包んだボリュームのあるひと皿。鶏肉は手羽元にしたり、野菜は、大根やカブ、ゴボウなどにアレンジしてもいい。
材料 ( 2〜3人分 )
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- 骨付き鶏モモ肉(ぶつ切り) …700g
- ブロッコリー …1個
- マーマレード(ビターなもの) …大さじ1と1/2
- 塩 …小さじ1弱
- 粗挽き黒こしょう …大さじ1
- サラダ油 …大さじ1
- 水 …100ml
作り方
- 1 お肉の下ごしらえ
- 鶏肉に塩と粗挽き黒こしょうをまぶしつける。
- 2 野菜の下ごしらえ
- ブロッコリーは小房に切り分ける。芯の固いところは表皮をむいて小房と同じくらいの大きさに切る。
- 3 具材を焼く
- 鍋に油をひいて熱する。油が熱くなったら1を入れて中火で焼く。こんがりと全体に焼き色が付いたらひっくり返して2とマーマレード、水を加えてひと混ぜして蓋をする。
- 4 仕上げる
- 3を弱火強の火加減で5分ほど火を通す。途中1~2度蓋を開けて上下をひっくり返す。
- 5 盛り付ける
- 4を皿に盛り付ける。
Point
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粗挽き黒こしょうはたっぷりまぶす
鶏肉には、塩とともに、たっぷりの黒こしょうをまぶす。マーマレードの香りに、ピリッとしたこしょうの刺激がマッチ。
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マーマレードは皮入りでビターに仕上げる
マーマレードは、甘さを控えた皮入りのビターなタイプを選ぶこと。肉と一緒に煮た時に、甘みが強くなりすぎず、オレンジの香りが利いた深みのある味わいになる。
副菜 memo
さっぱりとした常備菜を
マーマレード煮にボリュームがあるので、もうひと品添えるなら、漬物やキャベツの塩もみなど、さっぱりとしたものに。ひじきの煮物、きんぴら、味噌汁など、和風の副菜がよく合う。