豚そぼろガパオライス風
調理時間
10分
豚そぼろはストックしておくと便利
常備菜としてストックしてある豚そぼろを、エスニック風プレートごはんにアレンジ。野菜は冷蔵庫にあるもので作れるので、あまり野菜も一掃できて一石二鳥!
材料 ( 2人分 )
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- 豚そぼろ …全量
- 赤玉ねぎ …小1/2個
- 赤パプリカ …1/2個
- ピーマン …1~2個
- 生きくらげ …50g
- バターピーナッツ …適量
- 塩 …少々
- なたね油 …適量
- 卵 …2個
- ご飯 …2膳分
- [ソース]
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- 豚挽肉 …200~220g
- ニンニク …1/2片
- ショウガ …1/2片
- 塩 …小さじ1/4
- 砂糖 …小さじ1/4
- ナンプラー …大さじ1弱
- なたね油 …大さじ1/2
作り方
- 1 豚そぼろを作る
- ニンニク、ショウガはみじん切りにする。フライパンを熱し油をひき、ニンニク、ショウガを加え香りがたってきたら、豚ひき肉を加え炒める。豚ひき肉の色が変わってきたら塩、砂糖、ナムプラーを加え、水分がなくなるようにさらに炒める。保存容器に移す。
- 2 野菜を切る
- 赤玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマン、生きくらげはさいの目切りにする。
- 3 材料を炒める
- フライパンを熱し油を大さじ1/2をひき、1の野菜、塩を加え炒める。野菜に火が通ってきたら、豚そぼろを加えさらに炒める。
- 4 目玉焼きを作る
- 別のフライパンに油を少し多めに加え目玉焼きを作る。皿にご飯を盛り付け、2のそぼろと3の目玉焼きをのせ、砕いたバターピーナッツをまぶす。お好みで鷹の爪、生バジルなどを加えても美味しい。
Point
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玉ねぎが透明になったら肉を入れる
豚そぼろは、野菜にある程度火が通ったら加える。調理済みのため、温め直す程度でOK。
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作っておけば幅広く使い回せる常備菜に
豚そぼろは、活用度大の常備菜。シンプルに塩とナムプラーだけで味付けして多めに作っておけば、さまざまな料理に活用できる。オムレツやパスタの具など幅広く使い回せて便利。
副菜 memo
主菜のテイストに合わせた副菜も◎
「副菜もアジア風にしてみると楽しいですよ」と、瀬戸口さん。水で戻した切り干し大根を、桜えびとニンニク、梅干し、塩、ナンプラーで炒めて完成。週末前に気分も盛り上がりそう!