今日の晩ごはん

エスニックミートソースライス

調理時間
10分

休み明けはお手軽レシピで大満足!

何かと忙しい週始めは、手軽にガッツリ食べられるワンプレートがおすすめ。レンコンやセロリの食感が楽しく、すだちとパクチーの香りが食欲を刺激するひと皿。

材料 ( 2人分 )

  • 豚挽肉・鶏挽肉 …各100g
  • セロリ …1本
  • トマト …1個
  • レンコン …150g
  • オリーブ油 …大さじ1
  • ナンプラー …大さじ1
  • パクチー …適量
  • すだち …1個

作り方

1 野菜の下ごしらえ
セロリは斜め薄切り、レンコンは皮をむいていちょう切り、トマトは角切りにする。
2 具材を炒める
鍋にオリーブ油を中火で熱し、セロリを炒める。しんなりしたら挽肉をポロポロになるまで炒め、レンコン、トマト、ナンプラーを入れて10分ほど煮込む。
3 盛り付ける
皿に盛ってパクチーを飾り、すだちを絞る。

Point

  • セロリでエスニック風味を演出

    パクチーやナンプラーの効果だけでなく、セロリを刻んで加えることでミートソースがエスニック風に!

  • レンコンを加えて食べ応えアップ

    レンコンをたっぷり加えると、シャキシャキとした食感も楽しく、ボリュームもアップ。食べ応え十分の一皿に。

  • あえて合挽肉は使わない

    市販の合挽肉は使わず、鶏挽肉と豚挽肉の2つを混ぜ合わせて使うことが多いそう。牛挽肉を合わせるよりもさっぱりとした優しい味に仕上がる。

副菜 memo

野菜を添えてさっぱりと

しっかりとした味わいのメインには、口の中をさっぱりさせてくれる生野菜などで箸休めを。オクラとミニトマトにしらすを添えた、写真の副菜もおすすめ。

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