エスニックミートソースライス
調理時間
10分
休み明けはお手軽レシピで大満足!
何かと忙しい週始めは、手軽にガッツリ食べられるワンプレートがおすすめ。レンコンやセロリの食感が楽しく、すだちとパクチーの香りが食欲を刺激するひと皿。
材料 ( 2人分 )
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- 豚挽肉・鶏挽肉 …各100g
- セロリ …1本
- トマト …1個
- レンコン …150g
- オリーブ油 …大さじ1
- ナンプラー …大さじ1
- パクチー …適量
- すだち …1個
作り方
- 1 野菜の下ごしらえ
- セロリは斜め薄切り、レンコンは皮をむいていちょう切り、トマトは角切りにする。
- 2 具材を炒める
- 鍋にオリーブ油を中火で熱し、セロリを炒める。しんなりしたら挽肉をポロポロになるまで炒め、レンコン、トマト、ナンプラーを入れて10分ほど煮込む。
- 3 盛り付ける
- 皿に盛ってパクチーを飾り、すだちを絞る。
Point
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セロリでエスニック風味を演出
パクチーやナンプラーの効果だけでなく、セロリを刻んで加えることでミートソースがエスニック風に!
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レンコンを加えて食べ応えアップ
レンコンをたっぷり加えると、シャキシャキとした食感も楽しく、ボリュームもアップ。食べ応え十分の一皿に。
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あえて合挽肉は使わない
市販の合挽肉は使わず、鶏挽肉と豚挽肉の2つを混ぜ合わせて使うことが多いそう。牛挽肉を合わせるよりもさっぱりとした優しい味に仕上がる。
副菜 memo
野菜を添えてさっぱりと
しっかりとした味わいのメインには、口の中をさっぱりさせてくれる生野菜などで箸休めを。オクラとミニトマトにしらすを添えた、写真の副菜もおすすめ。