FOOD & RECIPE

【2016/8/29】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん

タグ:

2016/08/29

【2016/8/29】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん

フランス旅行から帰国した翌日。帰国した当日は、時差ぼけしないよう、帰ってきて早々買い物したり、料理をしたりしたので、翌日の朝ごはんも卵焼きを作るだけ。涼しかったせいか、まだ店頭にあったサクランボと旬のトウモロコシで作った冷製ポタージュの味が、日本らしくて身体に沁みる。持ち帰ったパンとバターと交互に食べて、フランスと日本を行き来している気分に。

フルタヨウコ

料理家フルタヨウコ

料理家・編集者。展覧会やイベント、書籍、WEBなどで、企画、編集、執筆、写真を手がける一方、料理家としても活躍。「クラシコム」の社員食堂で腕をふるう他、自由大学にて「朝ごはん学」の教授も務めている。著書に『北欧のおいしいスープ』(新星出版社)など。http://home-home.jp