2016/08/30
急に暑くなった日のお弁当。梅酢を混ぜた枝豆ご飯、あっさりしたもも肉を使い、醤油麹で漬け込んだ焼き豚 チアシードダレ、白ワインビネガーを使った鮭のマリネ、いろいろなおかずと相性がいいキュウリともやしのナムル、作りおきのポテトサラダ、酸味が爽やかなサツマイモのレモン煮、さっぱり風味のナスとビーマンのバジル味噌炒め、夏場は欠かさない地元のトマト。残暑で疲れやすいので、全体的に爽やかで前もって作れるものを多くしました。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp