FOOD & RECIPE

【2016/9/8】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立

タグ:

2016/09/08

【2016/9/8】中川たまさんの旬の夕ごはんの献立

秋刀魚の南蛮漬け、鶏団子と厚揚げの煮もの、モロヘイヤのお味噌汁、みぶなのお漬物。駅前のお魚屋さんに行くと細長く青光りしたサンマが並んでいました。いつもの塩焼きもいいけれど、まだまだ残暑が厳しいので、3枚におろして塩を振り、薄力粉をはたき多めの油でソテーしアツアツのうちに醤油、すだちの果汁、酢、きび砂糖を合わせた南蛮ダレに漬け込みました。葉山で採れたナスやオクラや生野菜を添えて。

中川たま

料理家中川たま

ケータリングユニット『にぎにぎ』を経て、2008年に独立。料理教室を主宰する他、雑誌やイベントなどで活躍。旬の食材を使った保存食レシピが人気で、NHK出版のHP“あしたの生活”で連載ブログ『逗子からの保存食』を担当。著書に『一汁二菜の朝ごはん』(成美堂出版)など