2016/09/15
里イモコロッケ、千切りキャベツに人参ドレッシング、甘長唐辛子の煮びたしと温泉卵、キュウリとニラの即席キムチ、なめこのお味噌汁。今晩は十五夜ですね。きれいなお月様が見えるよう願って、まあるいものを食卓に。コロッケも十五夜別名(イモ名月)にちなんで、ジャガイモではなく里イモで。具はいつもと一緒の挽肉と玉ねぎですが、里イモのねっとり感でクリームコロッケのようななめらかさ。形もまあるく整えて。食後は、月を見ながらお団子を……。
料理家中川たま
ケータリングユニット『にぎにぎ』を経て、2008年に独立。料理教室を主宰する他、雑誌やイベントなどで活躍。旬の食材を使った保存食レシピが人気で、NHK出版のHP“あしたの生活”で連載ブログ『逗子からの保存食』を担当。著書に『一汁二菜の朝ごはん』(成美堂出版)など