2016/09/16
うちの定番の唐揚げは、塩酢味。唐揚げ。百人百様のおかずの王様です。うちの定番は、おいしい酢と酒に漬けておき、この漬け汁を切って、塩と片栗粉をまぶして揚げる、塩酢味。といってもお酢はほんのり。静置発酵でていねいに作られたおいしい酢を使うと、旨味がしっかり入ります。お酒は、日本酒でも赤ワインでも、昨夜の残りをどうぞ。決して薄味ということではなく、きりっとした唐揚げです。好きなお酒のタイプと同じ?……でも、ここはやっぱりビールでしょ。
料理家山脇りこ
料理家。代官山で料理教室『リコズキッチン』を主宰。引き算の美学が生きた、シンプルな家庭料理を提案している。著書は『今日も明日も ごきげんカレー』(小学館)など多数。