2016/09/20
夫が風邪気味の時のお弁当。3年物の梅干し、チアシードを使ったタレの棒棒鶏、コンニャクのピリ辛煮、ろいろ米という玄米を炊き込んだお米など、消化に良く栄養価の高いもの。すべて前日に作りおきできるので、朝はご飯を炊くだけ。コンニャクは、特に前日作った方が美味しいです。いろいろ米は浸水しなくても、白米に混ぜて炊くだけでよく、手軽。チアシードのタレは、薬味をのせた冷や奴など、いろいろなおかずに合います。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp