2016/09/23
フリットをあげながら、思いをはせる? 衣がわりとしっかりついているんだけど、からっと、さくっとしていて、衣もおいしい、いや、衣だけでもおいしい、そんなフリットを揚げたい。ってことで、ベストフリットを探せ!と試行錯誤する時間、わりと好きです。まあ、こういうのが大好きな人が料理の仕事をするわけです。うまくいったら、なにと合わせよう?2年くらいのさっぱり梅酒のソーダ割りもいいな、いや、キーンと冷やしすぎた白? なんて考えながら、いろいろ揚げてみる……はい、ベストフリット見つけました。
料理家山脇りこ
料理家。代官山で料理教室『リコズキッチン』を主宰。引き算の美学が生きた、シンプルな家庭料理を提案している。著書は『今日も明日も ごきげんカレー』(小学館)など多数。