2016/09/30
人生ベスト5に入る? 映画『フライドグリーントマト』。タイトルは、青いトマトにトウモロコシ粉をまぶして揚げる、アラバマの小さな町のカフェの名物料理のこと。映画の舞台であるこのカフェのキッチンで、主人公2人がこれを作るシーンがなぜか泣けて、印象的で、私は青いトマトを見つけると必ず手に取るようになりました。粉はなし、鉄鍋に多めのオイルでじっくり焼くのがうちの定番です。今夜は仕上げにブリーチーズをたっぷりのっけて無骨なヴァンナチュールと。
料理家山脇りこ
料理家。代官山で料理教室『リコズキッチン』を主宰。引き算の美学が生きた、シンプルな家庭料理を提案している。著書は『今日も明日も ごきげんカレー』(小学館)など多数。