2016/10/27
手羽先の甘辛焼、黒枝豆のナムル、黒酢の煮物、塩豆腐、マコモタケとあおさのすまし汁。晩秋に出回る黒枝豆は、蒸して塩とごま油とたっぷりの挽きたて黒こしょうでナムルしました。マコモタケという珍しい食材は、アクのないタケノコのような食感です。炊き込みご飯にも良さそうです。
料理家中川たま
ケータリングユニット『にぎにぎ』を経て、2008年に独立。料理教室を主宰する他、雑誌やイベントなどで活躍。旬の食材を使った保存食レシピが人気で、NHK出版のHP“あしたの生活”で連載ブログ『逗子からの保存食』を担当。著書に『一汁二菜の朝ごはん』(成美堂出版)など