FOOD & RECIPE

【2016/10/31】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん

タグ:

2016/10/31

【2016/10/31】フルタヨウコさんのワンプレート朝ごはん

牡蠣が出回る季節になってきました。前日の晩ごはんに牡蠣料理を作ったので、少し取り分けてソテーしたものを焼き汁ごと残しておき、翌朝の野菜ミルクスープに入れたら、クラムチャウダーならぬ即席オイスターチャウダーに。日差しも段々秋めいて低くなり、夏は庭においてあるテーブルの上には午後になるまで日差しがかからなかったのに、朝からかかるようになりました。

フルタヨウコ

料理家フルタヨウコ

料理家・編集者。展覧会やイベント、書籍、WEBなどで、企画、編集、執筆、写真を手がける一方、料理家としても活躍。「クラシコム」の社員食堂で腕をふるう他、自由大学にて「朝ごはん学」の教授も務めている。著書に『北欧のおいしいスープ』(新星出版社)など。http://home-home.jp