2016/11/08
里芋とねぎの炊き込みご飯に、定番の玉子焼きと鶏の根菜ロール、ラディッシュの塩昆布和え、オータムポエムのお浸しです。里芋は煮物にするのが一般的ですが、シンプルに炊き込んだご飯は手早く作れます。ごま油を少し加えて炊くので、炊飯している時の香りから既に美味しそうなのが特徴です。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp