2016/11/11
NYは私が料理を仕事にしたい、と決意?した街なんです。9年ぶりに訪ね、住んでいたアパートや買い物していたグリーンマーケットへ。内面から輝く凛とした女性が手塩にかけたブドウ(品種はナイアガラ)、手に過酷な仕事ぶりを感じる寡黙な男性のチーズ、はにかむ青年が作る頑固なザ・ローカルのワイン。何よりごちそう♡と感じました。街もアメリカも変わる、私も変わったし、変わり続けるんだな……なんて思いながら。
料理家山脇りこ
料理家。代官山で料理教室『リコズキッチン』を主宰。引き算の美学が生きた、シンプルな家庭料理を提案している。著書は『今日も明日も ごきげんカレー』(小学館)など多数。