2016/11/14
北京で人気の雑誌、『知日』。字のごとく、日本を知ろうというおしゃれ雑誌。DEEPな日本ラブの内容に嬉しくなります。夏にご縁あって、九州の酒蔵のことを書かせてもらいました。併せてご紹介して喜ばれたのが酒粕。美白にも?お通じにも?効果があると言いますし、何より美味しいから知ってほしかった。酒粕、爆買い?なんて。で、今日のわが家は、酒粕をプルーンにぎゅっと詰めて小一時間寝かせただけのフィンガーフードでスタート。ヌーヴォーみたいな軽めの赤に。
料理家山脇りこ
料理家。代官山で料理教室『リコズキッチン』を主宰。引き算の美学が生きた、シンプルな家庭料理を提案している。著書は『今日も明日も ごきげんカレー』(小学館)など多数。