2016/11/15
夜に打ち合わせがあり家を空けるので、帰ってきてすぐにお酒と楽しめるような酒のつまみ弁当です。焼き鳥は魚焼きの網で焼いて表面にひっくり返すことを繰り返し、タレを塗りながら焼きました。夫の好物のキムチ、燻し玉子、燻しチーズ、ハムサラダ、明日葉のお浸しは箸休めです。焼き鳥は一昨年閉店した実家の店で長年出していたメニューなので、懐かしさもあり、たまに家庭でも作っています。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp