2016/11/22
料理教室の試作も兼ねたヒレカツ弁当です。一緒に入っている玉子焼き、サツマイモのレモン煮、こんにゃくのピリ辛煮は我が家の定番の常備菜です。今回は夫が作ってくれました。白菜としめじは塩ゆでしただけ。お弁当は味のしっかりしたおかずが多いので、箸休めになるおかずを意識して入れるようにしています。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp