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【2016/12/13】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当

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2016/12/13

【2016/12/13】角田真秀さんのお昼ごはんのお弁当

15年ぐらい使っている曲げわっぱのお弁当箱に詰めたお弁当です。初めて漆塗りのお弁当箱を使った時に、時間が経ってもご飯が硬くならずに美味しい事に驚きました。おかずは、銀鱈の西京焼き、赤水菜とオータムポエムのお浸し、わかめ入りの玉子焼き、紫白菜のコールスローです。お弁当に入れる西京焼きはしっかりめに焼くと、時間が経っても美味しいです。キャベツのコールスローは味がなじむのに時間がかかるのですが、白菜は軟らかいのでなじみやすく作ってすぐでも美味しく食べられます。

角田真秀

料理研究家角田真秀

料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp