2016/12/16
今夜は、旬の野菜を使いました。一つは、金時ニンジンとクレソンの和え物。冷蔵庫にあった明太子をほぐして、オリーブ油、米酢と一緒に和えて。優しい酸味とニンジンの甘みが後を引く一品に。もう一つは、タコとアサツキのぬた。山形県庄内産のアサツキ。新芽の部分が売っていたので、さっと湯がいて、タコと一緒に酢味噌和えに。今夜は焼酎かな……。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com