2016/12/27
冬野菜をたっぷり使用したお弁当です。春菊はジェノベーゼにして、さっとゆでた豚ももしゃぶしゃぶ肉に和えています。地元野菜のサラダミックスはルッコラ、からし菜、春菊、グリーンマスタード、レッドマスタード、チコリー、スイスチャード、小松菜などいろいろな野菜が少しづつ入っているので、楽しいサラダが作れます。出はじめの芽キャベツはグリル。紅芯大根はさっとゆでて柚子塩で和えて。紫カリフラワーは蒸して。夏とはまた少し違う鮮やかさが、冬野菜の魅力だと感じます。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp