2017/02/10
立春を過ぎ、昼間の日差しが少し暖かくなったように感じます。しかし、まだまだクリーミーで温かい料理が恋しくなりますね。今夜は簡単にできるポテトグラタンで乾杯です。メークインをベジカッターで麺状にカット、軽く下ゆでしておきます。卵黄、パルミジャーノ、生クリームを合わせたソースを和えて、パン粉を少々振ったらオーブンへ。思ったよりも重くないので、ペロリと食べちゃいそうです。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com