2017/02/14
国立に引っ越してきて好きになった野菜に菜の花があります。菜の花のほろ苦さが恋しくなると、春が近づいているのを感じます。寒い季節の定番の里芋とねぎのグラタンは、夕飯に作って残りをお弁当にしてもぴったりです。玉子焼きはダシでなく水で溶いて作ります。しっかりした味の副菜が多い時は、ちょうど良い感じがします。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp