2017/03/07
珍しい野菜を見つけました。イタリア料理に使うラディキオです。チコリのようなほのかな苦みがあるので、オーブントースターで軽く焼いて塩を振りました。シュウマイは作りおきを冷凍しておき、180度の油で揚げるだけ。普段は酢醤油で食べるシュウマイも、揚げるとまた違う美味しさを発見できます。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp