2017/03/14
いつもお米をお願いしている農家さんから米粉を送っていただいたので、定番の唐揚げを米粉で衣をつけました。ルッコラはゆでて、少しのマヨネーズと粉チーズで和えて。切り干し大根は軽く戻してゆず塩で塩もみに。農家さんが作っているヒラヒラの切り干しは食べでがあり、サラダに向いています。苦味のある野菜や大根をしっかり食べて、春に向けてしっかりと身体の毒出しをしておきたいです。
料理研究家角田真秀
料理研究家。夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料を使った、心も身体も休まるレシピに定評がある。著書に新刊に少ない調味料で作れるスープのレシピが満載の『簡単! 毎日楽しめる!スープの本』(小社刊)がある。http://sumiya-nikki.blogspot.jp